철학학문
심각한개구리203
심각한개구리20322.12.06

인문학의 중요성이 강조되고 있는데 왜 그럴까요?

보통은 대학 학과 선택시에도 공학, 자연계열의 경쟁률이 높고 인문학 관련 학과는 경쟁률이 낮잖아요? 인문학은 새로운 기술을 만들어서 생활에 편리성을 주는 것도 아니고, 인간의 수명을 연장시키는 것도 아닌데 왜 중요성이 강조될까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    기술도 인간과 사회의 필요에 의해 발전하게 됩니다.

    어떤 기술을 발전시킬지에 대해서는 인간에 대한 완전한 이해가 필요합니다.

    그래서 인문학이 중요시 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    모든 학문의 근본이 되는 것은 수학이고 수학은 논리학의 분류로 논리학 윤리학 미학으로 구성되어 있는 철학의 가지입니다. 즉 철학(인간학)이 모든 학문의 근본인 것입니다. I-inovation을이끌었던 스티브잡스도 인문학적 소양을 강조하고 V3로 안티바이러스를 만든 안철수도 독서의 중요성을 강조했습니다. 마이크로소프트의 빌 게이츠 또한 독서의 중요성을 매우 강조했습니다. 한때 삼성의 휴먼테크와 LG의 테크노피아는 인간과 기술의 융합이나 기술의 천국을 강조한 것으로 모든 과학기술의 바탕에는 인간이 있다는 것을 강조한 것입니다.