기타 고민상담고민상담
참신한남생이166
참신한남생이16622.01.13

귀찮음이 심한 것도 무기력증인가요?

귀찮음이 심하고 게으름이 많은데 이것도 무기력증이라고 할 수 있나요? 원래도 부지런하진 못 했지만 요즘 들어 하루의 대부분을 누워서 보내는 것 같아요. 혹시 맞다면 무기력증 극복 방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와

    이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자존감이 올라갈 것입니다.무기력증도 해소될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한번 해보고 싶으신 일들을 그냥 지금 당장 해보시는 건 어떠신지요

    무기력증을 극복해내는 건 제 문자님의 의지와 노력이 가장 중요합니다

    주위 사람들이 아무리 해결책과 방법을 알려주어도 본인이 노력을 하지 않으면 그 무기력증은 극복할수가 없습다.

    만약 지금 이 상황 때문에 본인이 아주 힘들다면 심리 상담 병원을 한번 내 원해 보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    무기력을 체크해볼때 내가 집에있으면서 우울감이 든다거나 아니면 생활에 힘듦이있고

    이러한것으로 생활자체가 안되는지 체크해볼수있습니다.

    기질적으로 내제적인 에너지를 가진사람의경우 외부적인 활동보다 내부적인 곳에서 에너지를 얻을수있기에

    생활에 큰 문제가 없다면 크게 걱정할것은 아닐수있습니다.

    다만 너무 집에만 있으면 감정적으로 다운될수도 있기에

    가능하면 하루에 30분씩은 외부에서 운동을 하거나 산책을하는등의 활동을 해주시는것도 좋을수있을것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    귀찮은 마음을 이겨내시고 조금 더 활발한 행동을 할 필요가 있습니다.

    조금씩이라도 변화를 주면서 내 삶에 활력을 넣을 수 있게 끔 도움을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    귀찮음이 심하여 아무런 활동을 하지 않는 것은 무기력증에 해당할 수 있습니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 무기력증의 대표적인 증상입니다. 무기력증을 해소하려면 계획을 세워 활동을 하셔야 합니다. 성취감을 느낄 수 있는 활동을 하는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일시적 무기력함은 스스로 노력에 따라 해결 및 개선 가능해 보입니다.

    일단 누워서 보내는 시간을 줄이기 위해

    하루를 계획하고 그에 따라 움직이는 습관을 들여 보세요.

    운동이나 여행, 가벼운 산책 또는 명상 같은 것도

    도움이 될 수 있겠네요.