다이어트 식단건강관리
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.24

다이어트중에 한끼에 몇칼로리 먹는게 좋나요?

다이어트 중인데요 한끼에 몇 칼로리 먹는게 다이어트 도움이 될까요? 탄단지 비율도 알려주세요

하루에 3끼 먹고 있습니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요하며 그리고 필수 영양소는 섭취해야 합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    위 섭취 비율을 준수 하는 것이 건강 유지에 좋습니다.

    만약 기초대사량이 1,500kcal, 하루 필요 열량이 2,500kcal라고 할때

    살을 빼기 위해서는 하루에 1,600~2,300kcal정도만 섭취한다면 자연적으로 빠질겁니다.

    한끼에 535~770kcal정도면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 다이어트를 하신다고 하시면 한끼 기준으로 400- 500 칼로리 정도로 생각하시면 될 것 같습니다.