교통사고법률
거대한발발이203
거대한발발이20323.02.12

불법주정차 단속 기준을 알고싶어요

불법주정차 단속 기준을 알고 싶습니다.잠깐 누구 기다린다고 정차했다가 너무 오래 서있으면 안될것 같아서 앞으로 조금씩 가긴했는데 이런경우 불법 주정차일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    도로교통법

    제2조(정의) 이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다.

    24. “주차”란 운전자가 승객을 기다리거나 화물을 싣거나 차가 고장 나거나 그 밖의 사유로 차를 계속 정지 상태에 두는 것 또는 운전자가 차에서 떠나서 즉시 그 차를 운전할 수 없는 상태에 두는 것을 말한다.

    25. “정차”란 운전자가 5분을 초과하지 아니하고 차를 정지시키는 것으로서 주차 외의 정지 상태를 말한다.

    도로교통법상 주차와 정차의 의미는 위와 같습니다. 질문자님이 옆으로 조금씩 가더라도 일시정지 상태를 어느정도 유지한 이상 불법정차에 해당할 수 있습니다.