경제동향경제
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.09

국내 경제와 국제경제의 관계는?

우리나라는 수출주도형 국가라서 국외경제에 큰 영향을 받을거 같은데요 국제경제가 안좋은데 우리경제가 좋았던 적이 있나요? 역의 관계는 없을까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    현재 15개월째 무역적자라고 하는데요 이전 상황만 해도 많은 부분이 수익을 냈었습니다

    https://www.joongang.co.kr/article/25052061#home

    이란과의 관계만 봐도 수입은 매우 적고 수출량은 매우많아 흑자였고

    국가간의 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 외수 시장에 대한 의존도가 70%이상을 차지하고 있다 보니 우리나라의 주력 수출 시장인 중국이나 미국의 경기침체가 발생하는 경우에는 우리나라 경제 도한 침체로 이어질 가능성이 높은 구조로 되어 있습니다. 이는 국제 무역에서 '시장의 규모'를 토대로 형성되는 것인데, 반대로 우리나라에 수출을 주력하는 국가의 경우에는 우리나라의 경제가 침체되는 경우에는 해당 국가 또한 경기침체로 이어질 가능성이 높아지게 되는 구조가 만들어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    수출주도형 국가에게는 국제경제의 상황이 매우 큰 영향을 끼치게 됩니다. 환율 등도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 우리나라는 수출주도형 국가이기에

    전세계의 경제상황에 많은 영향을 받으며

    과거 2009년 정도에 전세계적으로 경제가

    금융위기로 인하여 엄청좋지 않았으나 우리나라와 같은 경우

    + 성장을 보인 사실이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 한국 경제는 수출 주도 경제 모델을 가지고 있어서 글로벌 주요 수출 국가들의 경기가 좋지 못하면 국내 경제도 좋을 수 없습니다. 현재가 딱 그 상황입니다.