메이플스토리(게임) 재화 사기 사건 문의

안녕하세요
2022-08-20일 자
메이플스토리(게임)에서 재화(메소)를 거래했습니다

299억재화(메소)를 현금 740,000을 주고 거래하였으며 거래까지 별 문제 없이 지나갔습니다
그리고 다음 날 메이플스토리(게임)측에서 비정상(사기연루된메소)로 정지가 되었고 메이플스토리(게임)측에선 약관으로 거래 된 전 재화(메소)를 비정상 거래로 전부 회수를 한다고 합니다

이 경우에도 사기죄로 처벌이 되는지요 또한 사기메소를 판매한 판매자가 현금 계좌 이체를 할 때
부모님의 혼남을 방지하기 위해서
저의 본인 이름이 아닌 제 3자의 이름으로 보내달라고 했습니다

이 경우 금전적이익을 취하기 위해 사기죄로 성립이 될까 여쭙습니다

또한 해당 사건이 사기죄에 성립된다면 저가 가지고 있는 정보는 상대 계좌정보 밖에 모르고 있습니다
해당 경우에도 신고가 되는 지 어떤 자료들을 재출해야 되는 지 어느기관에 신고 해야되는 지 확인 좀 부탁드리겠습니다
감사합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

범죄피해를 당하신 경우이므로 경찰에 신고하시면 되며,

범죄피해 사실을 증명할 수 있는 자료는 모두 첨부하셔야 하고

상대방에 관해 알고 있는 정보도 경찰에 알려주시면 됩니다.

이후 경찰의 수사가 진행되면서 필요한 사항이 있다면 추가로 요청을 하실 것입니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    판매자가 사기메소라는 점을 알면서도 판매를 했다면 이는 사기죄 성립이 가능합니다. 이를 알았는지 여부에 대하여는 고소를 통해 수사과정에서 밝혀질 문제입니다.

    고소는 경찰서에 고소장을 제출하는 방식으로 하며, 계좌정보를 통해 수사관이 피의자를 특정할 수 있습니다.