임금·급여고용·노동
신박한물범207
신박한물범20723.11.02

알바로 입사했다가 직원으로 일했는데 퇴직금은 못받는 건가요?

알바로 작년 10월 말에 들어갔다가

올해 7월부터 30프로 월급 인상 받고 직원으로 있다가 내년 1월까지 일을 하고 퇴사하려고 합니다. 중간에 직원으로 될 때 따로 계약서는 작성 안하고 일을 계속 하게 됬는데 이런 경우에 퇴직금은 못받는건가요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    퇴직금은 근로자가 4주간을 평균하여 한주 15시간 이상 사업장에 고용되어 1년이상 근무하고 퇴사하면 발생을 합니다.

    알바에서 근로관계의 단절(공백) 없이 직원으로 전환된 경우 알바 + 직원 근무기간이 1년이상이면 퇴직금 청구가 가능합니다.

    직원으로 전환시 계약서 작성과 무관하게 퇴직금을 청구할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    같은 사업장에서 동일한 근무를 1년 이상 하였다면 연속된 근로로 볼 수 있으므로 퇴직금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    알바로 일했다가 직원으로 전환된 경우에도 알바로 일한 기간까지 합해서 1년 이상이면 퇴직금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    근로자로 일해왔고, 주 15시간 이상 1년 이상 일했다면 퇴직금 지급대상입니다. 알바여부와 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    알바로 작년 10월 말에 들어갔다가

    올해 7월부터 30프로 월급 인상 받고 직원으로 있다가 내년 1월까지 일을 하고 퇴사하려고 합니다. 중간에 직원으로 될 때 따로 계약서는 작성 안하고 일을 계속 하게 됬는데 이런 경우에 퇴직금은 못받는건가요?

    -> 퇴직금 문의로 사료되며,

    사용자는 계속하여 근로한 기간이 1년 이상이고, 1주 소정근로시간이 15시간 이상의 근로자에 대하여 퇴사일로부터 14일 이내에 퇴직금을 지급하여야 함을 알려드립니다.

    계속근로기간이 인정되는 이상, 사용자의 퇴직금 지급의무는 발생함을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    아르바이트 기간도 근속년수에 포함됩니다.

    다만, 아르바이트 기간의 주소정근로시간이 15시간이 안된다면 해당 기간을 퇴직금 산정을 위한 근속기간에서 제외 될 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로관계 단절없이 해당 사업장에서 계속하여 근로제공을 했다면 계속근로기간이 1년 이상이므로, 퇴직할 때 퇴직금을 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    아르바이트로 계속 근로관계를 유지하고 있는 상태에서 정규직 근로자로 전환된 경우라면, 이는 고용형태만 변경된 것에 불과하므로 아르바이트 기간까지 근속기간을 합산해야 하고, 따라서 질의의 경우 퇴직금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송인영 노무사입니다.

    아르바이트로 최초 입사를 하였다고 하더라도, 아르바이트 기간에 근무한 근로조건이 주 15시간 이상이라고 한다면 퇴직금을 지급받게 되는 근속기간에 포함되게 됩니다. 따라서 아르바이트 기간부터 정직원 기간까지 도합한 총 근무기간을 기준으로 퇴직금 발생 여부를 판단하게 됩니다.