큰레아34
큰레아3423.05.06

드라큘라백작은 실존 인물이였는지 궁금합니다.

동화, 공포영화에 자주 등장하는 드라큘라 백작이 있습니다. 백작이 흡혈귀가 되어서 사람의 피를 빨아 먹는다는데요. 드라큘라백작은 실존 인물이였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    빅토리아 시대 영국의 소설가 브램 스토커가 1897년에 발표한 흡혈귀 고딕 호러 소설이다.

    시종일관 편지, 일기, 전보 등으로 담담한 기술(記述)로 서서히 공포를 북돋아가는 고딕 호러의 전형으로 평가받는다. 그림 한 장 없는 빽빽한 글자만으로도 독자를 심리적으로 압박하는 위엄을 선보인다. 읽고 있으면 실제로 드라큘라가 등 뒤에 서 있는 듯이 서늘하다.

    IMDb의 통계에 따르면, 영화와 TV 시리즈 중에서 드라큘라를 소재로 한 작품은 560개가 넘는다. 터키에서 '이스탄불의 드라큘라(1956)'라는 영화를 찍었고, 홍콩에서도 '드라큘라가 홍콩에 나타난다', 한국에서도 '관속의 드라큐라(1982)'라는 영화를 제작했듯, 구미만이 아니라 다른 나라에서도 많이들 소재로 삼았고 애니메이션으로도 여럿 만들어졌다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    브램 스토커가 쓴 드라큘라라는 소설에

    등장하는 백작이름입니다.

    소설속 허구의 인물입니다.

    실존인물을 모티브로 했다는 설이 있긴 합니다.