역사학문
탈퇴한 사용자

고려의 광종이 도입한 과거제는 어디서 유래한 것인가요?

고려의 광종때 도입한 과거제는 언제 어디서 유래한 것인가요?

그러면 고려 이전에는 어디서 어떻게 인재를 채용하고 운영하였나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.10

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려의 과거제도는 광종 때 중국인 쌍기의 건의에 따라 처음으로 실시되었습니다.

    고려 이전에는 주로 음서제를 통하여 인맥으로 선발되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거제는 중국 수나라에서 처음 시작되어 당나라에서 완성된 관료 채용 제도입니다. 고려의 광종은 중국에서 귀화한 쌍기의 건의를 받아들여 958년에 과거제를 실시했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거제도는 중국 수나라에서 처음 시행된 제도 입니다.

    중국왕조에 영향을 받은 한국에서 고려시대 최초 시행되었습니다.

    이전에는 인재를 뽑을 때 귀족 등 신분을 대대로 세습하거나 잘 아는 사람을 추천하고 추천자가 일종의 보증을 서는 천거 방식을 이용했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 광종 때 후주인 쌍기의 건의로 과게제도를 실시하여 관리를 임용하게 됩니다. 쌍기는 설문우와 함께 사신으로 왔으나 병으로 돌아가지 못하고 고려에 남았다가 귀화한 인물입니다. 광종은 쌍기와 대화를 해보고 마음에 들어 귀화를 허용하였습니다. 쌍기는 고려인이 되어 한림학사로 제수되었습니다. 쌍기는 또한 후주에서 왕권 강화를 해 본 경험으로 광종에게 조언을 아끼지 않아 광종의 왕권 강화 작업에 깊숙이 간여하여 고려 초기 역사에 깊숙이 자취를 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    과거제와 같은 경우에는

    중국 수나라에서 최초에 시행된 것으로

    고려는 이 영향을 받은 것이며 보통 그 이전에는

    능력이 우수한 자를 천거하는 등 하였습니다.