신경외과건강상담
조그만누에48
조그만누에4823.05.29

무릅에 안좋은데 영양제가 도움이 되나요?

나이
성별
여성

무릅이 안좋아 여러가지 약을먹어 봤는데 별소용없고 계속통증이 있는데

연골에 좋은 영양제가 도움이될까요

초록홍합같은 영양제 먹고 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎 통증으로 고생스러우시겠습니다.

    무릎이 아프시다면 영양제보단 운동이 중요하겠습니다. 수영장에서는 관절이 중력의 영향을 덜 받으니 물 속에서 걷는 정도의 운동을 무리가되지 않는 선에서 반복해보시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 연골에 좋다는 영양제들이 전혀 하나도 효과가 없지는 않을 것입니다만, 현실적으로 그러한 영양제들이 체감할 정도의 효과가 생기기는 어려우며, 좋지 않은 무릎을 치료해주지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    영양제가 회복을 가속화시키는데에 도움이 될진 모르겠지만 근본적인 치료에는 어려움이 있을 수 있습니다.

    보다 명확한 평가를 위해서는 정형외과에 내원하여 원인 교정이 필요하며, 필요에 따라서 주사 치료등이 통증 조절에 도움를 줄 수 있고 관절액 천자 또한 원인 규명에 도움이 될 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 드셔보셔도 효과가 없다는 것을 느끼셨을 겁니다. 새로운 제품이라고 해도 큰 효과를 기대하기는 어렵습니다.