대출경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.06

한국산업은행은 예적금으로 조달한 자금으로 무엇을 하나요?

일반적으로 은행은 수신 자금을 여신으로 돌려서 이익을 추구합니다. 그런데 산업은행은 개인대출이 없는 것으로 아는데 기업대출 외에 어떤 업무를 하나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    산업의 개발ㆍ육성, 사회기반시설의 확충, 지역개발, 금융시장 안정 및 그 밖에 지속가능한 성장 촉진 등에 필요한 자금을 공급ㆍ관리하는 한국산업은행을 설립하여 금융산업 및 국민경제의 건전한 발전에 이바지함을 목적으로 합니다. 보통 기업들 정책자금 여신을 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    산업은행 역시 1금융권으로 여타 1금융권과 같은 상품을 취급합니다.

    물론, 개인 대출 상품도 취급하고 있습니다.

    한국산업은행법
    제1조(목적) 이 법은 산업의 개발ㆍ육성, 사회기반시설의 확충, 지역개발, 금융시장 안정 및 그 밖에 지속가능한 성장 촉진 등에 필요한 자금을 공급ㆍ관리하는 한국산업은행을 설립하여 금융산업 및 국민경제의 건전한 발전에 이바지함을 목적으로 한다.

    정부 출자의 국책은행이란 점 외에는 일반 은행과 크게 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    산업은행은 상업은행과 투자은행의 업무를 모두 수행하며, 산업은행은 자금을 개인과 기업의 예금으로 조달합니다.

    다만, 이러한 방법 이외에도 산업금융채권이라는 채권을 발행해 자본시장과 외환시장에서 직접 조달하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업에 대출도 해주지만 투자도 합니다.

    • 스타트업을 양성하기 위한 자금을 조성하고 이를 성장할 수 있도록 다양한 지원을 하고 있습니다.

    • 또한 M&A시장에서도 마중물 역할을 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국 산업은행과 같은 경우에는

    이러한 자금 등을 기업에 투자하거나 대출 해주기도 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    산업은행의 경우에는 우리나라의 중견기업 이상 기업들에 대해서 자금 지원을 목적으로 설립된 기관이다 보니 창구예금이나 산업은행금융채권의 발행을 통해서 얻게 된 자금을 통해서 이러한 기업들에 대한 지원을 하게 되요. 그리고 부실화되어지는 대기업에 대한 자금 투여를 해서 경제위기를 막는 일도 한다고 하니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    KDB산업은행의 주요 업무는 기업금융, 투자금융, 국제금융 등을 진행하며 산업은행 홈페이지에서는 다음과 같이 설명되어 있습니다.

    https://www.kdb.co.kr/BZCOWS00N00.act?_mnuId=IHIHIR0010&wcmsPath=/hmp/ch/bi/bi/CHBIBI0900.html

    감사합니다.