식습관·식이요법건강관리
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.18

가공육에들어있는 아질산나트륨이 안좋다던데 어디에안좋은지궁금해요

어제 뉴스를보니 가공육에 들어있는 아질산나트륨이 건강에 안좋다던데 우리몸 어디에 안좋은건지가 궁금합니다. 아시는분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    아질산나트륨은 소량 섭취 시 문제가 되지 않지만 대량으로 섭취하면 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 아질산나트륨은 대장 내에서 일부가 아밀라아제에 의해 아민으로 변환되며, 고혈압, 심혈관 질환, 신장 문제 등과 연관될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.햄이나 소시지 등의 육가공품을 만들 때 고기의 선홍빛을 고정시키기 위해 사용하는 대표적인 식품첨가물. 포괄적으로 '아질산염'이라고도 불리지만, 식품첨가물로서는 '아질산나트륨'으로 정의되고 있다. 독성이 강하고 다른 물질과 결합해 발암물질을 생성할 위험도 높기 때문에 그 효용성에 대한 논란이 끊이지 않고 있다. 아질산나트륨은 육가공품을 끓는 물에 2~3분 정도 데치면 제거된다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    육가공식품을 제조할시 들어가는 아질산나트륨은 발암물질로 지정되어있어 과량섭취시 좋지않습니다

  • 안녕하세요.

    아질산나트륨은 가공육의 색상 유지와 식중독균 억제를 위해 사용되는데, 발암 가능성이 있어 가공육 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

    부작용으로는 암 유발, 메트헤모글로빈혈증, 임신부 및 태아에게 해로울 수 있습니다. 아질산나트륨 함량이 낮은 제품 선택과 조리 시 가열 시간 최소화가 권장되며, 일부 훈제 생선, 햄버거 패티, 소시지, 베이컨, 치즈 등에도 아질산나트륨이 첨가될 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 가공육에 많이 들어있는 아 질산 나트륨은 많이 먹게 되면 암을 일으키는 부작용이 있기 때문에

    많이 쓰시지 않는 것이 좋습니다 그리고 구토 나 호흡 곤란 등도 있습니다