역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.08

소과에만 합격해도 양반자격은 유지되었나요?

조선에서 4대조이내에 과거합격자가 없으면 양반자격을 박탈당했다고하는데 대과가 아닌 소과에만 합격하더라도 이 자격은 유지가 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    본래 양반은 문반과 무반 관리를 의미합니다. 그러나 최소한 4대에 걸쳐 과거를 통해 현직(9품 이상의 문무반)에 나가는 자가 배출되어야 양반 가문으로 남을 수 있었습니다. 즉 과거 합격자의 배출은 양반 지위를 유지하는 중요한 수단입니다.

    그런데, 대과 합격인 홍패 이외에 생원, 진사 시험 합격증명서인 백패가 있으면 성균관이 입학할 수 있기에 양반으로서의 신분을 유지할 수 있었어요.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 소과에만 합격하여도 양반자격은 유지되었습니다

    그렇기에 양반자격 유지를 위해 소과에만 합격하고자 시험을 보는 선비들도 꽤 많았다고 합니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!