명예훼손·모욕법률
쭈꾸미오징어낙지
쭈꾸미오징어낙지23.12.27

고소 많이하면 검찰청에서 싫어하거나 찍혀요?

근데 진짜 피해 입었다 생각해서 하려는건데

검찰에 찍혀서 사건을 이제 제대로 안봐주거나 그러나 해서요

지금 모욕 명예훼손 2개 했고,

이제 할거는 다 소액이긴 한데

1 사기랑 2 사기미수

그리구 또 다른 소액 다른 사람 3 사기

또 딴 사람 4 사기

그리고 5 강요죄 근거 바탕으로 해보려고 하는데

수사기관에 찍히려나오? 그리고 다 증거 있어요.

같은건도 아니고, 피해입었다 생각해서 처벌 신청 하규싶어서 그런건데...ㅠㅠ

근데 저도 바빠서 한달에 한번 정도 고소장 넣으려는데

그러면 앞으로 5개 남았으니까 고소장 남발로 찍혀요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    단순히 고소를 많이 했다고 하여 검찰이 싫어하거나 찍힌다고 보기 어렵습니다. 다만, 말도 안되는 고소를 많이 한다면 검찰로 사람이기 때문에 싫어할 수는 있습니다.

  • 고소장을 제출하는 것 자체는 문제되지 않으나 수사기관에서 여러 차례 제출한 사람에 대해 인지하고 기피할 수는 있으나 처리상의 불이익으로 이어지지는 않을 것으로 보입니다.