기타 노무상담고용·노동
지적인꿩82
지적인꿩8223.01.17

연예인 팬클럽을 운영하면 월급이 나오나요?

팬클럽운영진은 월급을 받을까요?

운영은 어떻게 하는지 궁금합니다

아니면 운영자금은 연예인이 지원해주나요?

운영이 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    일반적으로 팬클럽은 어떤 연예인이나 운동선수, 작가 등을 좋아하는 사람들이 만든 모임에 지나지 않으므로 특정 연예인 또는 기획사와의 사용종속관계가 있다고 볼 수 없어 근로기준법이 적용되지 않습니다. 팬클럽 운영에 관한 보다 자세한 사항은 오픈카테고리에 질의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    각 팬클럽마다 차이가 있겠지만 연예인이 팬클럽 운영진에게 월급형식으로 지급하지는 않는것으로 알고 있습니다. 감사합니다.