힘센사자51
힘센사자5123.01.19

블랙아이스가 위험한 이유는 무엇인가요?

고속도로에서 블랙아이스때문에 큰 사고로 이어지는 경우가 많은것 같은데 블랙아이스가 왜 위험한지 블랙아이스 대비해서 어떻게 운전을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    블랙아이스는 실제로 눈에 잘 보이지 않기 때문에 고속으로 주행중에 불랙아이스로 인해

    차량이 미끄러져 사고가 나는 경우가 많습니다.

    차량의 속도가 높은 상태에서 사고로 이어지기 때문에 대형사고의 위험이 높은겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.블랙아이스는 주행중에 빙판을 확인하기 어려워요 그러니 주행속도를 준수하시고 과속하지 않으면 될꺼 같아요

  • 안녕하세요. 털털한애벌래109입니다.

    아무래도 고속도로면 속도가 높은 상태인데 블랙아이스 때문에 미끌려서 부딪히게 되면 속도 조절이 안돼서 더욱 위험한 것이겠죠.

    실제로 자동차 제조회사들은 충돌테스트를 할 때 60키로의 속도로 충돌테스트를 합니다.

    왜냐하면 100키로쯤에서 달리다 브레이크를 잡으면 60키로 언저리에서 부딪히기도 하고 60키로 이상의 충돌에선

    사람이 살아남기 어렵다고 보는 것이죠. 블랙아이스 경우에도 속도감속 없이 박아버리기 때문에 일반적인 사고보다

    사망률이 높아서 큰 사고로 이어지는 것입니다. 대비방법은 속도 줄이고 천천히 가는 방법 밖에 없습니다.