기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

집에서 하는 당 검사 정확도가 궁금합니다

나이
성별
여성
기저질환
당뇨

저희 엄마가 당뇨가 있으신데,

집에서 기계로 당 검사 했을 때는 점점 호전이 되는 것 같았습니다. 최근에 병원가서 검사하니, 상태가 더 안좋아졌다고 하더군요. 집에서 기계로 하는 당검사가 부정확한가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.04.22

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당 검사는 일시적인 변화만 알 수 있지만 병원에서 잰 검사인 당화혈색소는 3개월간의 평균혈당을 알수 있습니다. 집보다는 식전, 식후의 좀 더 정확한 판단이 가능한 것이지요.

  • 집에서 하는 혈당기를 통한 검사의 정확도는 기계마다 차이가 있어 이렇다 하기 애매합니다. 그렇지만 병원에서한 당화 혈색소 수치가 악화된 것이라면 현재 사용하는 혈당기가 정확도가 떨어진다는 것을 의미하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손가락에서 검사하는 말초혈관 혈당은 직접 혈관에서 채혈하는 정맥 혈당보다 정확도는 떨어집니다. 추이를 판별하는 용도로 사용합니다. 정확한 검사는 공복혈당과 HbA1c 혈액검사로 이뤄집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    집에서 공복 혈당을 꾸준히 비교하여 주신다면 정확하겠으며, 병원에서는 이와 별개로 당화혈색소 까지 검사를 하기 때문에 이보다는 더 장기적인 혈당관리를 관찰해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기계로 하는 검사가 손끝에 피를 내서 기계에 접촉시켜서 하는 검사가 맞나요? 기계는 정확하며 병원에서도 이 기계로 측정합니다.

    당검사를 하는 시간도 중요하겠습니다. 병원에서 하는 검사는 8시간 이상 공복 유지한 상태로 측정하는 검사인데 혈당 수치 기준은 126g/dL 이상일 때 당뇨라고 판단할 수 있습니다.