식습관·식이요법건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.30

현미밥하고 쌀밥하고 칼로리 차이는 없고 단지 현미밥이 당뇨에 좋다고 하는데 맞나요??

현미밥이 다이어트에 좋다고 알고 있는데요. 얼마전에 물어 보니 현미밥하고 쌀밥하고 칼로리 차이는 없고 단지 현미밥이 당뇨에 좋다고 하는데 맞나요??

  • 현미는 우리 몸속에서 소화되는 데 시간이 많이 걸려 혈당이 천천히 올라간다. 따라서 당뇨가 있는 경우에는 혈당지수가 낮은 현미밥을 먹는 것이 바람직하다.

    유한양행 모바일 (yuhan.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    쌀밥은 우리 몸 속에 들어가서 소화를 시켜 흡수가 될 때 당분으로 흡수가 됩니다.

    그렇지만 현미밥 같은 경우는 똑같이 소화를 시키고 당분이 몸 속으로 흡수 될 때 그 흡수 되는 것을 방해를 해 줍니다.

    그렇게 때문에 당분 흡수가 많이 되지 않기 때문에

    다이어트에 좋다고 하는 것입니다