화학학문
뽀로로
뽀로로23.06.02

계란 삶고나서 찬물에 넣었을 때 더 껍질이 잘 까지는 원리는 무엇인가요?

달걀을 삶고나서 찬물, 얼음물에 담궈두면 껍질까기가 더 쉽다고 하는데 뜨거운 물체가 찬물에 들어갔을 때 어떤 반응을 일으키는지 왜 그렇게 했을 때 달걀 껍질 제거가 더 잘 되는 건지 과학적인 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 열과 직접적으로 연관이 있습니다.

    삶으면서 팽창되어 있던 계란 내부가 수축되어 달걀 껍질과 계란 내부에 공간이 생겨서 껍질이 쉽게 까지는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계란이 삶고나서 찬물에 넣으면 껍질이 더 잘 벗겨지는 이유는 열과 차가운 물의 온도 차이에 의한 열적 충격이 껍질과 계란흰에 작용하기 때문입니다.

    계란 흰자와 노른자는 각각 단백질을 포함하고 있는데, 이들은 열에 민감합니다. 삶은 과정에서 계란 내부의 열이 전달되면서 단백질이 응고되고, 껍질과 붙어서 단단하게 결합합니다. 그러나 찬물에 담그면 껍질과 단백질이 각각 빠르게 차가워지면서 작아지게 됩니다. 이 때, 껍질과 계란흰을 감싸고 있는 내막인 멤브레인은 열과 차가운 물의 온도 차이에 더 민감합니다. 따라서, 찬물에 담그면 물 온도의 충격적인 변화에 의해 멤브레인이 수축하면서 껍질과 계란흰이 서로 떨어지게 되고, 껍질이 더욱 쉽게 벗겨지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    뜨거운데서 찬물로 닮그면 순간 표면온도가 급격히 떨어지면서 달걀과 껍질사이의 점도가 떨어져서 그렇습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    계란을 삶는것은 뜨거운 물에서 삶는데요

    뜨거워져잇는 계란을 갑자기 찬물에 넣으면 알맹이가 수축을 하게됩니다

    그래서 껍질과 공간이 생겨 잘 까지는 것 입니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    계란을 삶으면 팽창 같이 계란 내부는 탱탱해 집니다.

    그때 차가운 물이 들어가면 쪼그라 들면서 껍질과 달걀 사이가 벌어져 잘 까지는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    계란을 삶은 후 찬물에 넣으면 부드러운 내부의 수축이 딱딱한 껍질의 수축보다 커서 계란의 껍질막과 흰자 사이에 수분 층이 생기게 됩니다.

    이 수분 층으로 인해 계란 껍질이 더 쉽게 잘 까지게 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    차가운 온도는 계란분자구조를 조게 만들어 부피를 쪼그라들게 만듭니다

    이때 고체인 껍질은 그대로이고 안에 계란 내용물만 부피가 줄어들면서 계란과 껍질사이에 공간이 생기게 됩니다

    이 공간이 계란이 잘 까지게 해주는것이죠