세미나때나 행사시 마이크를 잡으면 자꾸 떨리는데 어떻게 하면 좋을까요?

세미나 개최때나 행사를 할때 발표를 할 경우가 있는데 앉아 있을때는 아무렇지도 않다가 발표를 할려고 나가서 마이크를 들고 발표를 하면 목소리가 떨리고 가슴이 뛰어서 발표를 잘 하지 못하는데 고칠 방법이 있는지요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심리적으로 조금 생각을 바꾸면 좋을듯합니다.

발표라는 자리라고 생각하지 않고 친구들이나 혹은 가족들과 함께 이야기 하는 자리라고 생각해보세요

나의 생각을 조금 바꾸고 상황을 그리면서 하다보면 조금씩 마음이 안정화 될수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들은 누구나가 사람들이 많은 곳에서 발표를 하거나 나서는 경우 떨리는 것이 당연합니다. 심리적으로 긴장이 되어서 발생하는 지극히 자연스런 현상입니다. 물론 선천적으로 강심장으로 태어난 예외의 경우도 당연히 있기는 합니다.

    지난번에도 어떤 분이 이와 유사한 질문을 하셨는데 정답은 딱히 없을 것 같습니다. 노력으로 극복은 가능하다고 생각합니다.

    선천적으로 떨지 않는 사람들도 있어서 우리는 그들을 그분야의 '체질이야' 라고 표현을 합니다.

    그렇지만 대다수의 사람은 긴장하고 떠는 것은 당연합니다. 이는 심리적 요인을 극복하는 자기최면(마인드 컨트롤)이나

    경험을 통하여 극복해 나갈 수 밖에 없습니다.

    이를 극복하기 위해서 학원도 다니고 하지만 효과는 대부분 그때 뿐입니다.

    결국 부단히 연습을 하여서 발표를 해보는 많은 경험많이 극복할 수 있는 자신감을 갖게 해줄 것입니다.

    남들을 의식해서 잘할려고 하지마시고 발표전에 자신의 심리 상태를 솔직히 이야기하고 여유를 갖은 상태에서

    발표를 하십시오. 원고를 만들어 보고 읽으셔도 전혀 문제가 안됩니다. 오히려 잘하려고 안보고 실수하며

    발표에 실패하는 것보다, 원고를 읽더라도 자신의 진심을 담아 발표를 한다면 훨씬 더 성공적인 발표가 될 것이며

    한 번, 두 번 반복이 되면 자연스러워 질것입니다. 즉 한번은 부딪혀 이겨나가야 한다는 것입니다.

    반드시 극복하시길 기원합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님. 발표에 주목을 받으면 떨리시는거 같습니다. 그렇다면 대외활동을 많이해보심을 추천드립니다.동아리활동을 하며 새로운사람들을 만나고 하신다면 더좋아지실겁니다