재산범죄법률
사일러스
사일러스23.06.08

보이스피싱 단순 가담혐의는 보통 처벌이 어떻게 되나요?

직장에서 일하는 어느 알바생이 보이스피싱에 단순가담 혐의로 경찰에 입건되었다고 합니다.

역할이 통장대여(?)였다고 하고, 본인은 전혀 모르고 한 것이라고 합니다.

(솔직히 진짜 모르고 한 것인지, 충분히 알면서도 가담한 것인지는 모르겠습니다.)

구속은 되지 않았다고 하는데,

보통 이런 경우에는 처벌이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보이스피싱버죄는 엄벌하는 것이 법원의 기본적인 태도이기 때문에 초범이라고 하더라도 집행유예 가능성이 높습니다.