재산범죄법률
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.30

우리나라에서 보이스피싱 범죄가 끊임없이 일어나는 이유가 무엇인가요?

매년 우리나라에는 보이스피싱으로 많은 피해를 받은 사람들이 나오는 뉴스들을 보았습니다.

왜이렇게 보이스피싱 범죄가 끊임없이 나오는지 궁금합니다.

우리나라의 보이스피싱에 대한 법률이 많이 없어서 이렇게 기승을 하는건가요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    피해자들이 보이스피싱행위에 속아넘어가고, 이를 검거하는 과정에서 대포폰, 대포통장으로 주범의 검거가 제대로 이루어지지 않는 것이 주된 원인이라고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    보이스피싱 범죄가 끊임없이 발생하는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 기술의 발달로 인해 보이스피싱 수법이 점점 더 교묘해지고 있기 때문입니다. 범죄자들은 새로운 기술을 악용하여 피해자를 속이는 데 능숙해지고 있습니다.

    둘째, 개인정보 유출 문제가 심각하다는 점입니다. 불법적으로 유출된 개인정보를 이용하여 범죄자들은 피해자를 속이는 데 활용합니다.

    셋째, 일부 피해자들의 보이스피싱에 대한 경각심과 의심을 갖는 것이 중요합니다.

    넷째, 범죄 수익을 몰수하고 추적하는 데 어려움이 있습니다. 범죄 자금의 해외 유출 등으로 인해 피해 회복이 쉽지 않습니다.

    우리나라에는 보이스피싱 관련 법률이 존재합니다. 전기통신금융사기 피해 방지 및 피해금 환급에 관한 특별법(통칭 보이스피싱방지법), 형법, 전자금융거래법, 정보통신망법 등에서도 관련 행위를 처벌하고 있습니다.

    다만 법률만으로는 한계가 있으며, 피해 예방을 위한 기술적·제도적 노력, 범죄 수익 환수 등 다각적인 노력이 필요한 상황입니다. 무엇보다 국민들의 경각심과 주의가 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    보이스피싱은 현행법상 명백히 범죄이며 처벌대상이 됩니다.

    다만 보이스피싱으로 인한 이익이 크기 때문에 나날이 범죄수법이 고도화되고 있습니다.

    처벌에 대한 두려움보다 이익을 쫒아 범죄를 하기 때문에 기승을 부리고 있습니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 보이스 피싱에 대해서는 사기죄로 처벌하고 있고 그러한 피해로 인한 구제 절차에 대해서 미흡한 부분이 있었으나 최근 개정을 통해 보완하고 있습니다.

    보이스 피싱의 형태가 계속 발전하며 교묘해지고 있기 때문에 끊이지 않는 부분이 있습니다

  • 안녕하세요. 김범석 변호사입니다.

    가성비가 좋기 때문이지요. 보이스피싱에 들어가는 비용은 적은데 그로인해 얻을 수 있는 이익이 큽니다.

    즉 적은노력으로 큰 수익을 얻을 수 있기 때문이지요.

    추가적으로, 대부분의 보이스피싱범죄 조직은 해외에 있기 때문에 잡기도 쉽지 아니하며,

    대부분 한국에서 검거되는 사람은 보이스피싱 업체에 속거나 가담하는 연락책이나 전달책이 다수이므로,

    깃털만 잡지 몸통을 잡지 못하는 경우가 많습니다.

    따라서, 조직의 헤드는 계속 존재하니 계속하여 범죄가 발생하는 것입니다.