내과의료상담
든든한도마뱀134
든든한도마뱀13423.10.10

헬리코박터 2차 약 복용중인데 7일차부터 열이 나는데 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

헬리코박터 2차 약 복용중인데 7일차부터 열이 나네요. 많으면 40도 가까이 나는데 해열재 먹으면 괜찮아지다가 다시 열이 오르네요. 독감검사, 코로나검사 둘다 음성입니다.

병원에 방문을했을때 약때문에 열이 날수는 없는듯하다고 하시던데 왜이런가요? 약복용을 계속해야되나요? 오늘로 11일차입니다(14일까지 복용)

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    드물게 약제 유발성 열이 날수 있으나 헬리코박터 2차제균치료약 을 드시고 약열이 발생하는 것은 흔한일은 아닙니다.

    고열을 일으킬수 있는 다른 원인 (인후염, 장염, 요로감염) 이 없는지 점검을 받으시고 다른 원인이 배제된다면 약제유발성을 고려할수 있습니다.

    헬리코박터약제를 10일이상 복용한 상태로 약제를 중단하고 경과를 보는것도 방법중에 하나이나 이는 담당 주치의와 면밀한 상의하에 결정하셔야 합니다. 제균율에 영향을 줄수 있습니다. (제균요법은 7일요법 10일 요법 14일 요법등을 선택할수 있으나 각각 제균율에 약간 차이가 있습니다. )

  • 헬리코박터 제균치료를 위해서는 보통 항생제 등 약물을 복용하는데, 약 때문에 열이 나는 것일 가능성은 낮습니다. 약은 계속 복용하되 병원에서 최대한 발열 원인을 찾아서 치료해주는 것이 필요해 보입니다.