법인세세금·세무
남다른호아친122
남다른호아친12223.06.29

계정과목 어떤거로 입력해야 할까요??

저희는 법인인데요 법인카드 한도가 부족할거 같아서 미리 선결제를 하려고 하는데

계정과목을 어떻게 잡아야 할까요???

예를 들면 차) 미지급금 xxx / 대) 보통예금 xxx

이런식으로 원래 결제예정일에 나가는것처럼 똑같이 처리를 하면 될까요???

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 하시면 됩니다.

    미리 결제한 것이므로 차변에 있는 미지급금을 예금으로 인출하실 때, 기재하신 것처럼 미지급금 / 보통예금으로 처리하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    선결제 하시는 경우 선급금 계정을 사용하시고, 추후 상품공급시 상품으로 변경하는 회계처리를 진행해주시면 되십니다.

    1. 선결제시

    차변: 선급금 // 대변: 미지급금

    2. 대금납부시

    차변: 미지급금 // 대변: 보통예금

    3. 상품수령시

    차변: 상품 // 대변: 선급금