탈퇴한 사용자

밥을 먹고 배부르면 바로 잠이 오는 이유는

밥을 많이 먹거나 과식을 하면 바로 잠이 쏟아지는 이유가 무엇 때문인지 궁금해요

적게 먹으면 안그런데 꼭 과식을 하면 먹자마자 잠이 쏟아지더라구요

  • 굉장한물총새230
    굉장한물총새23022.12.23

    안녕하세요. 굉장한물총새230입니다.

    밥을 먹고 잠이 오는 이유는 식곤증때문입니다

    식곤증의 이유는 여러가지가 있는데 첫번째로 탄수화물이나 단백질이 많은 음식을 섭취할경우 세로토닌이라는 기분과 수면주기를 조절하는 신경전달물질을 생성하게되고 이로인해 졸음이 쏟아지게됩니다

    두번째로는 음식의 섭취량인데 음식을 많이 섭취할수록 혈당은 상승하고 에너지는 떨어져서 졸음이 올수있습니다

    식곤증을 예방하는 방법으로는 식사를 조금씩 자주하고 식사후 가벼운산책이 도움이 될수있으면 밤에 충분한 수면을 취하는것이 효과적입니다