주식·가상화폐경제
조그만박새130
조그만박새13024.04.07

소득주도성장이 궁금해요. 뭔가요 이거는?

가치있는 무언가를 만들어서 소비하려는 사람에게 판다. 그리고 그 생산가치만큼과 내가 재료값으로 든걸 뺀 수익금을 가진다. 그게 아니러 소득주도 성장은 대체 뭐고 어떻게 이게 가능한건가요?

가치 생산이 되지않는데 경쟁력이 떨어지는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 진태웅 경제·금융전문가입니다.

    경제가 성장한다는것은 돈이 잘 돈다는것이고 이 돈을 돌게하기위한 첫 출발을 가계의 소비로 본 것입니다. 가계의 소득이늘면 그만큼 여유자금이 생기고 이는 곧 소비로 이어지며, 소비가늘고 수요가 커지는만큼 그에따라 공급이늘게되는것이죠. 이에 따라 고용도 창출되고 실질적인 가계소득이 자연스레 따라와 경제의 선순환이 생기는것입니다.

    하지만 인플레이션우려가 있고, 가계소득증가가 소비로 그대로 이어지지않는 문제점도있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소득주도성장은 근로자의 소득을 인위적으로 높이면 소비가 증대되면서 경제성장을 유도한다는 주장으로, 문재인 정부의 핵심 경제 정책입니다. 아무래도 가치에 비하여 소득만 높아져 인플레이션을 유발할 여지도 있으나 의견은 분분합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    소득주도성장(Income-led Growth)은 가계소득을 증대시켜 내수를 진작시키고 이를 통해 경제성장을 이루려는 경제정책 기조를 말합니다. 구체적으로는 다음과 같은 정책들이 포함됩니다.

    1. 최저임금 인상 등을 통한 임금 근로자의 소득 증대

    2. 복지정책 강화를 통한 저소득층 가계소득 보전

    3. 일자리 창출 및 고용안정을 통한 고용소득 증대

    4. 법인세 인상 등 재벌개혁을 통한 부의 재분배

    소득주도성장론은 과거 기업투자 및 수출 확대 중심의 성장전략과는 다른 새로운 패러다임으로, 소득과 내수를 중시하며 경제의 민주화와 포용성을 강조합니다. 하지만 일부에서는 기업 활력 저하, 재정부담 가중 등의 우려를 제기하기도 합니다.

    요컨대 소득주도성장은 소득 증대를 통해 내수를 진작하고 경제발전을 이루려는 정책기조라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    경제가 돌아간다는 것은 거래가 활발하다는 것을 말합니다 즉, 거래를 하려면 수요와 공급이 적정한 가격에서 만나야 합니다 이때, 수요자는 돈을 공급자에게 지불하고 공급자는 재화 또는 서비스를 수요자에게 제공합니다 그리고 수요와 공급이 만나 값(돈)을 지불하고 재화나 서비스를 받는 것을 거래라고 합니다

    거래가 많이 되려면 공급측면에서 질 좋은 재화나 서비스를 제공해야 합니다 반면, 수요측면에서는 수요자는 재화나 서비스를 거래하려면 높은 가격에 재화나 서비스를 살 수 있어야 합니다 결과적으로, 둘 다 충족시켜야 거래가 활발해지는 것이 맞습니다 소득주도성장은 수요측면을 극대화시키겠다는 것입니다 소득이 늘면 수요자는 더 많은 재화나 서비스를 살 수 있습니다 따라서 수요자의 소득을 성장시키면 재화나 서비스를 많이 구매하게 되고 이는 기업의 매출 및 영업이익에 영향을 주므로, 가계소득의 증가가 기업까지 돈을 잘 벌게 된다는 논리입니다 더 나아가서는 기업이 돈을 잘 벌게 되면(성장하면) 더 많은 고용 또는 성과급 및 상여급의 증가, 임금 상승 등 다시 가계로 환원됩니다 추가적으로, 기업의 성장은 자본시장에서의 부의 효과를 만들어내어 소득의 증가로 이어집니다 이렇게 선순환 경제를 만드는 것이 소득주도성장입니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명 드리자면 노동자들의 소득을 임의로 증대시키면 경제가 활성화 되다는 것으로 문재인 정부 경제 정책의 핵심이었습니다.

    각종 근로수당, 지원책 등을 시행했는데 단기적으로는 늘어난 소득만큼 소비를 하여 경제 성장에 도움이 되나 한국 경제의 특수성을 고려하면 글로벌 경제 성장이 정체되거나 침체 때에는 크게 의미가 없고 한국 경제의 대외 의존 비중을 고려하면 지금처럼 수출이 부진하고 고물가 시대에는 실효성이 떨어지는 정책이 될 수도 있습니다.

    노동자들의 실질 임금 인상은 고물가로 제한적이고 정부의 임의 지원은 물가를 더 자극할 수 있고 불확실성 증가로 소비 보다는 저축을 택하는 일본형 불황 가능성도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소득주도성장이라고 하는 것은 과거 문재인 정부의 대표적인 정책으로서, 소비를 하는 주체인 국민들의 소득을 증가시켜서 가처분 소득을 증가시키고 이를 통해 소비를 증가시켜서 경제성장을 이끈다는 정책이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 소득주도성장은 다음과 같습니다.

    경제에서 중요한 것은 돈이 도는 것입니다.

    여기서 소득주도 성장이란 소비자이자 생산자인 개인의 소득을 올려서

    시중에 돈을 돌게하는 것입니다