기타 의료상담의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.12

왜 나이가 들수록 근력이 줄어드나요?

나이
성별
여성

나이가 있을수록 하체 그리고 허벅지가 점점 얇아지는 듯한 느낌이 들어요 근력을 유지하려면 어떻게 해야 할까요? 알려주시면 감사합니다

  • 노화가 진행되면 그만큼 신체가 오래되어 자연스럽게 몸의 기능이 저하되게 되며 근력도 어쩔 수 없이 줄어들게 됩니다. 자연의 법칙입니다. 근력을 최대한 유지하기 위해서는 단백질을 충분히 섭취해주고 꾸준히 근력 운동을 해주어 근육량을 유지할 수 있도록 노력하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대부분은 노화로 인한 퇴행성으로 온다고 하죠. 나이가 들면서 혈액순환이 원활하지 않게 되고 근육량이 줄어들고 근력도 약해지면서 그로 인해 작은 충격과 자극에도 근육 및 인대 손상이 생기면서 질환으로 이어질 가능성이 있습니다. 주기적인 운동과 적절한 단백질 섭취로 근손실을 최대한 예방해주셔야 합니다.