궁금한게너무많아서질문좀하겠습니
궁금한게너무많아서질문좀하겠습니24.02.09

나무도마가 나을까요 플라스틱 도마가 나을까요?

나무도마가 나을까요 플라스틱 도마가 나을까요? 플라스틱 도마는 환경호르몬이 나올거같고 나무도마는 곰팡이가 껴서 둘중 뭐살지 고민돼요

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    개인적으로는 플라스틱 도마가 청결을 유지하는데 더 좋다고 생각합니다. 하지만 관리를 잘한다면 나무도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    언급하신 플라스틱 도마는 우선 칼집이 생기게 되면 그 사이에서 박테리아가 번식하기 쉬운 구조라고 합니다.

    이에 반해서 나무 도마에는 살모넬라 균이 적은 편이고, 도마에 균이 스며들어도 번식하지 못한다고 합니다.

    그렇기에 가능하시면 나무 도마가 더 나은 선택지로 보입니다.

  • 안녕하세요. 편안한에뮤249입니다.

    저도 비슷한 고민을 했었어요

    나무도마가 이런저런 면에서 가장 좋지만

    습기있는 주방이나 통풍이 안되는 주방에서는 좋지 않아요

    햇빛에 일주일에 서너번 말려주실 수 있으면

    나무도마를 추천하지만

    그렇게까지 부지런하기 힘들다면

    저는 세라믹이나 스텐 도마를 추천합니다

    고기용으로는 스텐이 좋고

    일반용으로는 세라믹이 위생적으로 추천합니다

    환경호르몬 걱정도 없구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 닭가슴살야채구이입니다.

    플라스틱 보다는 나무도마가 손상도 덜하고 훨씬 좋은 것 같네요. 저도 나무도마 사용하는 중인데 플라스틱은 칼질 하는 중에 플라스틱도 같이 종종 썰려서 썩 좋지 않더라구요