명예훼손·모욕법률
호기심대학생
호기심대학생24.02.27

전공의 사직 제한에 대한 헌법적 해석이 궁금합니다

어떤 사람들은 전공의 사직을 제한하는것이

어떤 사람은 생명권 문제라고 하는데

실제로 어떤 해석이 더 적절하나요?

  • 사직을 제한하는 것에 대하여,

    사직의사를 밝힌 전공의들의 직업선택의 자유가 침해되는 반면,

    그로 인해 보호되는 건 응급환자 등 환자들의 생명권일 것입니다.

    그 사이에서 어느 권리를 우선하는가는 판단영역이지만 사견으로는 후자가 우선되어야 할 것으로 보입니다.