기타 의료상담의료상담
클래식한돌꿩1
클래식한돌꿩124.04.26

살을 빼는 것과 관련하여 궁금한 것이 있어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

살이 많이 쪄서 걷기를 오래해서 살을 어느정도 뺐어요. 그런데 날씬하게 만들고 싶은데 잘 안되네요. 어느정도 빠져서 바지가 31 32인치 입는데 28인치 정도로 줄이고 싶어요. 식량도 줄였고 하루 4시간 가량요즘 매일 걷고 있는데 이것만으로는 날씬하게 되기는 어려운지 걷기를 더 할때도 많은데 이상으로는 안빠져요. 다른 운동을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다이어트의 기본은 식단입니다

    운동은 보조적인 역할입니다

    식사를 줄이세요

    운동량으로 체중감량을 하는 것은 한계가 있을 뿐더러 유지가 매우 어렵습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    체중 감량을 위해 식이조절과 운동을 꾸준히 하고 계시네요. 걷기만으로도 많은 칼로리를 소모할 수 있지만, 근력운동을 병행하면 더 효과적일 수 있어요.

    걷기는 유산소 운동으로 지방을 연소하는 데 도움되지만, 근육량을 늘리는 데는 한계가 있습니다. 체중 감량 후에도 탄탄한 몸매를 유지하려면 근력운동이 꼭 필요해요. 스쿼트, 런지, 플랭크 등 자신의 체중을 이용한 운동부터 시작해보세요.

    식단에서는 단백질 섭취를 늘리고 정제 탄수화물 섭취를 줄이는 게 좋습니다. 살을 빼는 과정에서 단백질이 부족하면 근육이 줄어들 수 있거든요. 닭가슴살, 생선, 콩류 등을 충분히 드시고, 과일과 채소로 비타민과 식이섬유를 챙기세요.

    무리한 다이어트는 건강을 해칠 수 있으니 천천히, 꾸준히 노력하는 게 중요합니다. 1주일에 0.5~1kg 정도 감량을 목표로 하시고, 건강한 생활습관을 익히는 데 주력하세요. 멋진 결과 있으시길 바랍니다!

  • 아무래도 걷는 운동은 칼로리 소모가 높지 않게 하기 때문에 어느 정도 살이 마신 이후에는 답보 상태가 될 수 있습니다. 현재 상황에서는 식단을 더 철저하게 하거나 운동 강도를 높이거나 하시는 것이 필요해 보입니다.