경제정책경제
완강한개미핥기242
완강한개미핥기24223.10.23

금년도 무역수지 또는 순수출(=수출-수입)이 0이라고 하면 무역이 GDP 증가에 기여를 했을까요??

금년도 무역수지 또는 순수출(=수출-수입)이 0이라고 하면 무역이 GDP 증가에 기여를 했을까요

순수출이 0이면 gdp 증가에 기여 안한게 맞죠???

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국내총생산 = 소비 + 투자 + 수출 - 수입 입니다

    수출-수입=순수출이므로 순수출이 0인 경우에는 GDP 증가에 기여하지 못합니다.