정형외과의료상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21424.01.31

계속 걸어보는게 발목 염좌에 도움이 될까요

나이
성별
남성

현재 붓기와 과도한 보행시 통증이 있는데,

붓기는 거의 다 빠진상태고 가만히 있거나 아무것도 안하면 통증은 전혀 없습니다. 다만 어느정도 걷다보면 통증이 생기는데,, 쉬면 좀 나아집니다만, 현재 이런 통증때문에 물리치료말고 아무것도 안합니다. 그래서 그런지 이젠 물리치료 받아도 회복이 거의 안되는거 같아요. 걷다가 쉬고 걷다가 쉬고 반복하다보면 좀 좋아질까요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    염좌에서 충분히 회복되지 않은 상태에서 걷기 운동은 질환을 악화시키고 만성적 관절 불안전성을 유발할 수 있으니 정형외과 진료후 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 염좌가 있을 때에는 최대한 휴식을 취하고 회복이 될 수 있도록 관리하는 것이 가장 중요합니다. 움직이고 걷고 하는 것이 불가능한 것은 아니지만 무리하게 시도하는 것은 오히려 악영향을 줄 수 있으므로 주의하여야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    담당의사와 상담을 추천드립니다

    발목 염좌시에는 통증이 없어질 때 까지

    (가능하면) 휴식이 도움이 될 듯 합니다만 ...

    (꼭 필요한 활동은 어쩔 수 없다고 하더라도)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어느정도 회복이 이루어졌으면 발목관절의 운동 범위, 근력 및 유연성 회복. 발목을 발등 쪽으로 움직이는 운동을 하시면서 경과를 보시고 손상 후 수주에서 수개월 동안 치료 진행. 다치기 이전의 운동 수준으로 돌아갑니다.

    발목염좌의 대부분은 보존적 치료로 4~6주 정도 치료하면 호전됩니다. 심한 불안정성을 가진 경우나 기타 합병증이 있는 경우에는 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.