양도소득세세금·세무
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.18

집을 살 때랑 팔 때랑 세금이 똑같은 거예요?

제가 조금 있으면 집을 살 것 같은데요 집을 먼저 판 다음에 사야 하는 입장인데 혹시 집을 살 때랑 팔 때랑 세금이 똑같은 건가요? 아니면 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 주택을 취득시와 양도시에 과세도는 세금은 다릅니다.

    1) 개인이 주택을 양도하는 경우 양도소득세 비과세 대상이 아닌 경우 양도차익이

    발생한 경우 양도소득세 예정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 양도소득세, 지방소득세가 과세되는 것입니다.

    2) 개인이 주택을 취득하는 경우 취득세, 법무대행비, 국민주택채권 매입(할인후

    부담액), 대법원 수입증지, 대한민국 인지세, 중개수수료 등이 발생합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    주택 보유현황과 사실관계에 따라 양도세와 취득세 차이있을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    집을 살때는 취득세를 납부하고 팔 때는 양도세를 납부하는 것으로서 세금은 완전 다른 것입니다.