영양제약·영양제
도도한홍관조99
도도한홍관조9922.04.24

영양제 복용하려는데 과다복용일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요! 평소에 종합비타민과 밀크씨슬을 챙겨먹고 있는데

다양한 영양제를 복용하고 싶어 MSM, 칼슘-마그네슘, 오메가 3, 아르기닌, 아연, 마카를 나우푸드에서 구매하려고 합니다!

막상 구매하려고 하니 영양제를 너무 과다 복용하는게 아닌지, 성분이 맞지 않는 영양제를 같이 복용하는 것이 아닌지 조금 걱정이 되어 질문 드립니다!

제일 좋은건 다 섭취 가능할 수 있다는 것인데 조금 과하거나 맞지 않는 성분의 영양제가 있다면 어떠한 것이 있는지, 조금 줄인다면 어떠한 영양제가 가장 추천이 되지 않는지 알려주실 수 있나요? 감사합니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아르기닌에 아연, 마카까지.. 운동을 하시나 봅니다. 많이들 드시는 것들이라서 본인이 부담스럽지만 않으면 다 복용하셔도 됩니다. 아르기닌만 공복에 또는 운동 전에 복용하시고 나머지는 식후에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    영양제들 사이의 상호작용은 없어서 드셔도됩니다. 종합비타민, 밀크씨슬, 오메가3는 꼭 식후에드시고 다른 영양제를 공복에 드셨을 때 위장장애가 나타나면 식후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과다복용이라고 할수는 없습니다. 하루에 드시는 시간을 나눠서드시면 됩니다.

    아르기닌은 공복에, 종합비타민, 밀크씨슬, 오메가3는 식후에 드시면되며 다른 영양제는 식사무관하게 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    20대에 특별히 이상이 없으시다면 MSM / 마카는 복용하지 않으셔도 될듯 합니다.

    또한, 종합비타민에 아연이 포함되어있을테니 확인후 단일제제 아연은 빼고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    해당 영양제들을 용법에 맞게 드신다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM, 이노시톨

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제, 포스파티딜세린은 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    MSM, 칼슘-마그네슘, 오메가 3, 아르기닌, 아연, 마카를

    복용하셔도됩니다.

    평소에종합비타민을 복용하시기 떄문에

    유산균 정도 추가하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    말씀하신 영양제들은 함께 복용해도 괜찮습니다.

    24세 남성이 특별한 관절 진환이 없다면 MSM을 굳이 복용할 필요가 있을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제의 경우 과다복용으로 보이진 않으며, 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    2. 현재의 몸상태와 원하는 효능을 말씀해주시면 맞춤영양제 추천이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아르기닌, 마카의 경우 간손상 및 신장손상 우려가 크므로 권장드리지 않으며, 아연의 경우 복용량을 초과하는 경우 신경독성이 발현할 수 있습니다. 이 외에도 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제 및 건강기능식품은 사람에 따라 본인이 선택하는 부분이며 과다하거나 줄이는 것은 본인의 몸 상태에 따라 다를 수 있습니다. 지금 정도 드시는 것이 과다하다고는 할 수 없으며 이정도의 양을 드시는 분들은 많습니다. 또한 대부분 수용성이고 특별히 다른 약과의 상호작용이 있는 것들이 아니므로 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제를 왜 드시는지부터 생각해보세요. 평소에 식사가 규칙적이며 골고루 잘 드시고 피로감, 불면증, 관절염 등의 증상이 없다면 영양제를 드실필요가 없습니다. 드셔도상관없지만 영양제는 시작하긴 쉽지만 끊기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    MSM, 칼슘-마그네슘, 오메가 3, 아르기닌, 아연, 마카 문의주신 제품들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^