기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

신체에 마그네슘이 부족하면 나타날수 있는 현상은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

우리 몸에는 필수로 있어야 할 영양소가 많이 있잖아요 그 중에서 마그네슘도 중요하다고 생각하는데 마그네슘이 신체에 부족하다면 어떤 현상이 발생하나요?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의23.11.28

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    마그네슘이 부족하게 되면 나타나는 증상으로는 근육 경련이 자주 일어나고 우울하고 불안하고 스트레스를 많이 받으며 불면증이 생기거나 혈압이 조금씩 올라가고 골밀도가 낮아질 수 있습니다.

    그러나 평소 규칙적인 식사를 하는 경우 마그네슘 결핍까지 이어지는 경우는 흔치 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마그네슘이 부족할 때 흔히 나타나는 증상은 근육 경련(쥐가 나는 상황)이나 눈가 떨림과 같은 것들이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 저마그네슘혈증이 있을 경우 불안감, 구역, 구토, 피곤함, 위약감, 근육연축, 성격의 변화 등 비특이적인 증상들이 동반될 수 있습니다.