와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.17

돼지 껍데기 터지는 이유가??

삼겹살집에서 서비스로 껍데기를 주셔서 같이 구워 먹다가 퍽퍽 터지는데 왜 그런가요? 사장님께서 뒤집지 말고 그냥 구우시라고 하는데..터지는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    모든 동물의 몸에는

    지방, 단백질 그리고 수분이 존재합니다.

    지방은 열에 녹으며 부피가 줄고

    단백질은 열에 굳으며 부피가 줄고

    수분은 열에 기화 되면서 부피가 늘고

    고기를 불판에 구우면

    지방이 열에 녹으며 공간을 덮고 단백질이 단단해 질때

    그안의 수분이 기화(공기로변함)현상으로

    덮고 있던 지방과 단백질 조직이 필요 공간보다

    적어지기 때문에 폭발 하는 것입니다.

    떡 역시 굽거나 튀기면 겉에는 수분이 날아감으로

    딱딱해 지고 그안에서 수분이 기화하며 나갈 구멍을 찾게 됨으로 터지는 겁니다.