진득한까마귀190
진득한까마귀19021.04.01

암호화폐도 상속이되면 상속세를 내야하나요?

만약에 부모가 사망하여 자녀에게 암호화폐를 넘겨주면 상속에 해당하나요?

상속세를 책정한다면 그 가치는 언제를 기준으로 책정이 되는건가요?

상속세를 내야한다면 법적인 근거가 무엇인가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    비트코인의 상속/증여에 대해 질문하셨는데요,

    현재는 암호화폐에 대한 상속/증여는 해당되지 않지만, 내년부터 상송/증여세를 부과할 계획입니다.

    상속세와 증여세가 과세되는 기준은 상속/증여가 발생하는 시점의 가격에 의해 기준이 되며, 그 평가 방법은 두 가지로 나뉘고 있습니다. 첬재는 거래소 평가 기준일 이전/이후의 1개월간 일평균 가격을 평균을 내는 방식과 암호화폐의 평가기준일의 일평균 가격, 또는 종료 시각에 공표된 시세가격으로 계산하여 과세됩니다.

    또한, 증여는 10년에 5,000만원 한도 내에서 증여한 사실에 대해서는 기초공제가 되며, 그를 초과한 부분에 대해서는 증여세가 과세됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 만약에 부모가 사망하여 자녀에게 암호화폐를 넘겨주면 상속에 해당하나요?

    >> 당연히 상속세에 해당됩니다.

    상속세를 책정한다면 그 가치는 언제를 기준으로 책정이 되는건가요?

    >> 국세청장이 고시한 사업자(거래소)에서 거래되는 자산은, 거래소의 평가 기준일 이전,이후 1개월간 일평균 가격을 평균내는 방식으로 계산하고, 그외 나머지 암호화폐는 평가기준일의 일평균 가격, 또는 종료 시각에 공표된 시세가액 등으로 계산합니다.

    상속세를 내야한다면 법적인 근거가 무엇인가요?

    >> "2020년 세법개정 후속 시행령 개정안"에 따르면 2022년 1월 1일 이후부터 상속, 증여에 대한 과세가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐도 상속이되면 상속세를 내야하나요? 라고 문의 하셨는데요.

    암호화폐 상속에 대한 상속세는 아래 기사에 자세히 나와 있으니 참고하시길 바랍니다.

    내년부터 세금낸다…비트코인 상속·증여할 때 알아야 ... - 시그널내년부터 세금낸다…비트코인 상속·증여할 때 알아야 ... - 디센터

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가상자산을 자산으로 규정하고 있습니다.

    자산에 대한 상속은 상속세를 내야하는것이 법적 근거이기 때문에

    내야하는것이 맞습니다.

    다만 현재 익명성을 주 기능으로 하는 블록체인 특성상

    상속에 대한 근거를 마련하기 위한 데이터가 구축중에 있는것으로 알려져 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    현재 암호 화폐는 투자 자산으로 인정을 받고 있어 상속을 하게 되면 자진 신고로 상속세를 내셔야 합니다.

    그 가치는 상속 된 그 순간의 가치로 판단이 되죠.

    법적인 근거는 위에서 말씀 드렸듯 현재 투자 자산으로 인정을 받고 있기 때문입니다.

    상속 기준은 자녀의 나이에 따라 다르니 제대로 확인해보시기 바랍니다.