식습관·식이요법건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.17

어떤 음식을 먹어야 혈관에 많이 좋을까요?

제가 요즘 나이가 드니까 혈관 관리를 해야 할 것 같은데요 음식으로라도 혈관 관리를 잘 해야 할 것 같은데 어떤 음식을 먹어야 혈관에 많이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    사과는 수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있어 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단합니다. 또 황산화제인 폴리페놀이 들어 있어 유해산소의 세포 손상을 억제해 혈관 질병을 막습니다. 고구마는 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어 혈압을 낮추고 혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을 막는데 좋습니다. 호두의 불포화 지방산과 플라보노이드, 항산화제 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시킵니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    혈관에 좋은 음식으로 귤. 굴. 깨. 마늘. 등푸른생선. 고구마. 생강. 검정콩. 사과. 강황. 호박 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    혈관 건강을 위해는 고기, 어류, 견과류, 채소, 과일 등이 풍부한 다양한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 오메가-3 지방산이 풍부한 어류와 식이섬유가 풍부한 채소를 추천 드립니다

  • 안녕하세요.

    혈관 건강에 좋은 음식으로는 등푸른 생선(고등어, 연어, 참치), 견과류(아몬드, 호두, 땅콩), 채소(양파, 마늘, 브로콜리, 시금치), 과일(사과, 배, 딸기, 블루베리), 콩, 차(녹차, 홍차, 커피), 발효식품(김치, 된장, 청국장)이 포함됩니다.

    이러한 음식들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액 순환을 개선하여 혈관 건강을 지원합니다. 또한, 단백질, 식이섬유, 폴리페놀 등이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 만들고 항산화 작용을 합니다.

    음식을 선택할 때는 골고루 섭취하고 나트륨을 제한하며, 조리 방법은 다양하게 사용하는 것이 좋습니다. 술은 적당히 섭취하고, 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동, 금연, 절주 등이 혈관 건강을 위해 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    혈관에 좋은 음식은 상당히 많은데요

    그중에서 저는 코엔자임이 들어간것을 많이 추천드려요

    영양제로써 추천드리는거구요

    빨강음식들이 대부분 혈관에 좋아요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    혈관건강에 도움을 주는 영양소로 오메가3 불포화지방산을 추천드리며 견과류 등푸른생선등에 풍부합니다