기타 고민상담고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.21

동생이 집을 구입한다고 하는데 도와줘야 하나요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

떨어져 살고 있는 동생이 이번에 대출을 조금끼고 집을 구입한다고 하는데

형인 제가 금전적으로 도움을 줘야할지 고민입니다. 저도 경제사정이 별로지만

그래도 형 노릇을 하고 싶은데 고민입니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    요즘 집 구매할때 다들 대출끼고 합니다. 형님으로써 뭐라도 해주고 싶으시다면 에어컨이나 냉장고등 이사한 집에 필요한 물건을 선물해 주시면 될거 같습니다.

    결혼하셨다면 부인과 상의해서 적당한 금액안에서 하시는게 좋을거 같네요.

  • 안녕하세요. 슬거운닭201입니다.지극히 개인적. 답을 드리자면 남도 도와주는데 가족이라 더 도움줄 능력이 있다면. 즐거운. 마음이 들것같네요.유한한 삶. 속에서 배품. 나누시면 본인이 더. 기쁜마음으로 사시게 되신거라봅니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 흐뭇한 말이네요~ 금전적으로 도움을 주고 싶다면 혼자 독단적으로 하지말고 아내분한데 말을 하고 도움을주세요~

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.동생이 집을구하면 가전제품정도만 사주세요. 금전지원은 나중에 독이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    집안사정 따라서 형편이 되면 도와주시고 큰돈이 왔다갔다하므로 아내분과도 상의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 올곧은풍금조86432입니다.

    집구할때 매매인가요 혹시 매매이면 도와줄필여는 없을거같습니다 전세이면 돈을 조금 보태주면 좋구여

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    본인의 경제상황을 잘 고려해서 형편이 되시면 도와주시면 좋겠습니다.

    아무리 형제라도 해도 안 좋은 예의 경우 사람구해주니까 보따리 내놓으라고 하는 경우도 비일비재합니다.

    평소 관계가 좋고 형편이 되시면 도와주셔야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    형으로써 동생을 도와주면 굉장히 고마워 할꺼 같습니다.

    금액에 너무 크게 신경을 쓰지 마시고, 질문자님께서 할수 있는 한도에서

    도와주시면 될것 같습니다.

    대부분이 형제라도 그렇게 도와주기 쉽지 않습니다.

    우애가 아주 좋아보이십니다.