부동산경제
빠른레오파드204
빠른레오파드20423.08.20

전세입주 당일 해야할 것 리스트

잔금일에 집주인으로부터 받아야하는 것들이 무엇이 있을까요? 잔금 이후에 도시가스, 전기, 수도 등은 어떻게 신청하나요???

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전세입주시 잔금 내시고 현관키(비밀번호등) 받으시고 입주전 꼼꼼하게 사진을 찍어 놓으심이 좋습니다.

    추후 발생할수 있는 분쟁의 소지를 사전에 방지하고자 함 이겠습니다.

    전기는 한전에 , 도시가스는 해당지역별 도시가스 고객센터에 , 수도는 수도사업본부에 각각 신청하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전기,수도는 전세입자가 그날까지 정산했으면 그이후로 이어서 내면되고 도시가스는 전화해서 가스달아 달라고 요청해아 합니다

    잔금후 바로 전입신고 확정일자 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    잔금일에 임대인에게 잔금 지불하고 공과금 정산 완료 되었는지 확인 합니다.

    이사당일난 계량기 확인하고 이체까지 기존세입자가 완료해야 수도,전기.가스 명의 변경이 가능합니다.

    아파트면 관리비 납부 영수증 확인하세요. 도시가스 요금은 관리비에 통합 청구되지 않고 별도지로로 납부하니 확읺시고요. 모든 공과금은 이사당일에 조회 납부가능합니다..

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    잔금 이후에 도시가스, 전기, 수도 등은 어떻게 신청하나요?

    -관련 기관에 전화하셔서 기존 세입자의 관리비가 정산되었는지 확인하고 새로 사용한다고 하고 인적사항 말씀하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 임차인으로서 입주 당일에 확인해야 할 사항은 다음과 같습니다.

    1. 등기사항 전부증명서 열람, 이상이 없는 경우 잔금 지급

    2. 전입신고를 하여 대항력유지

    3. 각종 공과금 정산을 위해서 계량기 확인
    4. 입주 전 시설물 상태 확인 및 필요시 사진 촬영 등을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    도시가스는 도시가스신청 검색하셔서 해당지역 콜센터에서 하시면되고 전기와 수도의 경우 관리비에 포함되기 때문에 따로 신청안하셔도 됩니다. 단독주택이나 원룸등은 123번에 전화하셔서 전기등록하시면 됩니다.