부동산경제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.03.07

부동산 계약후 입주일 당일 챙겨야 할것이 있나요?

부동산 계약후 전세나 자가 입주시 당일날 부동산업무 절차적으로 무엇을 챙겨야 하는지 궁금하고요

전세금이나 잔금은 입주 전이나후에 넣는건지

전반적인 부동산 이삿날 당일 입주자가 해야하는게 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    잔금일에 전세든 자가든 잔금을 입금하고 세입자는 전입신고를 하고 입주하면 되고

    자가라면 등기서류 확인하고 잔금입금하고 서류받아서 등기접수하면 됩니다

    먼저살았던 분들이 부동산에서 관리비나 공과금 정리하면 새로 오신분들이 이어서 내거나 아니면 전분들이 깨끗이 정리를 하고 나가시거나 합니다

    부동산에서 그런것들은 깨끗하게 정리를 해줍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다

    부동산 계약후 전세나 자가 입주시 당일날 부동산업무 절차적으로 무엇을 챙겨야 하는지 궁금하고요

    전세금이나 잔금은 입주 전이나후에 넣는건지

    전반적인 부동산 이삿날 당일 입주자가 해야하는게 궁금합니다.

    ==> 입주 당일, 처리해야 할 업무순서로 "등기사항 전부증명서를 통해서 권리 변동여부 확인, 물건상태 확인 및 각종 공과금, 관리비 정산여부를 확인하신 후 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    입주 당일 잔금과 이사는 동시에 하시면 됩니다.

    이사 당일에는 크게 할 것이 없습니다.

    잔금 치루면 됩니다.