생물·생명학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19922.12.13

닭이나 비둘기나 목을 흔들면서 걷는 이유는?

닭이나 비둘기나 목을 흔들면서 걷는 이유는 무엇인가요?

혹시 흔들지 못하게 묶어 놓으면 걷지 못하나요?

정말 궁금합니다...

어지러울거 같은데요~~

  • 비둘기를 가만히 보고 있으면 고개를 앞뒤로 흔들며 지상에 흩어져 있는 먹이를 찾아 이리저리 걷는 모습을 볼 수 있는데요, 어딘지 모르게 부자연스럽게 보이기도 합니다. 또 집비둘기가 걸어갈 때 머리가 종종 정지하고 있는 모습도 볼 수 있는데요.

    먼저 집비둘기는 왜 머리를 흔들며 걸을까요? 이것은 시각과 관련이 있습니다. 새뿐만 아니라 동물 눈(안구)의 가장 안쪽에는 망막이 있습니다. 망막은 빛의 정보를 감지하고 이것을 뇌로 전달하여 물체(먹이)를 보게 됩니다.

    만일 망막에서 물체가 움직이고 있으면 영상도 흔들리게 됩니다. 인간의 눈은 무의식적으로 빠르게 움직이는 물체도 부지런히 쫓아다닐 수 있기 때문에 망막에 영상이 흔들리는 일이 없습니다. 그러나 집비둘기는 인간의 눈처럼 빠르게 움직이지 못하고 조금씩 밖에 움직이지 못합니다. 그래서 길고 잘 움직이는 목을 이용하여 목을 폈다가 움츠리기를 반복하면서 망막에 잡힌 영상이 흔들리지 않게 하려는 것입니다.

    집비둘기는 한쪽 발로 땅을 박차고 앞으로 나갈 때 목이 앞으로 나가기 시작하고, 그 발이 땅에 닿는 순간에 목을 가장 길게 뻗습니다. 이어 다른 한쪽 발을 앞으로 당기면서 먼저 나간 발의 옆에 나란히 옮겨 놓을 때 목을 움츠리고 머리를 정지시킵니다.

    집비둘기를 자세히 관찰하면 단순히 이동할 때보다 먹이를 찾을 때 머리를 많이 흔든다는 것을 알 수 있습니다. 이것은 망막에 물체의 영상을 흔들리지 않게 하고 자신에게 적합한 먹이를 확실하게 구분하여 효율적으로 섭취하려는 것입니다.

    출처 : https://www.hankookilbo.com/News/Read/201812261752055017

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비둘기나 닭은 목을 흔들면서 걷는데요

    이는 앞으로 가기위해 목을 움직이는 힘으로 앞으로 가능 갓 입니다

    감사합니다

  • 비둘기는 안구 근육이 발달하지 않았습니다.

    따라서 물체를 인간에 비하면 자세히 잘 보지 못합니다.

    즉, 걸을 때마다 머리를 흔들면서 시야를 확보하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    닭이나 비둘기가 걸을 때 마치 머리를 흔드는 듯 한 모습을 보이지만 실제로는 머리는 거의 고정하고 몸이 움직이는 것입니다.

    첫번째 이유는 시선의 고정입니다.

    비둘기나 닭은 안구 근육이 발달하지 않아 물체를 자유롭게 볼 수 없는데 걸을 때마다 머리가 같이 움직이면 초점이 흐려지기 때문에 머리는 시선을 고정하여 물체를 바라보며 몸만 움직이는 것입니다.

    두번째는 추진력입니다.

    거의 고정된 머리지만 앞으로는 쭉쭉 내뻗는데요, 새의 다리는 몸집에 비해 매우 얇기 때문에 그 다리로 몸을 지탱하며 걷는다는 것이 쉽지 않습니다. 따라서 균형을 유지하며 걷기 위해 머리를 앞으로 쭉 치면서 추진력을 얻는다고 합니다.