신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

밤에 잠을 이룰 수가 없는데 아무래도 불면증 같은데 어떻게 치료를 해야 할까요?

나이
성별
남성

요즘 계속 새벽에 깨고 밤에 잠을 잘 못 청합니다 아무래도 불면증 같은데 특별히 고민하는 것은 없는데 악몽도 자주 깨기도 하고요 불면증에 일종일까요?

  • 하얀말42
    하얀말4223.12.01

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    잠들기 어렵거나 잠에서 깬두 잠에 들기 어려운 경우 모두 수면장애에 해당 됩니다. 수면장애로 너무 힘드시다면 약물치료 병행이 도움이 됩니다. 인근 신경과나 정신건강의학과 상담을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    불면증이 있다면 먼저 생활습관 교정이 중요합니다. 낮잠을 줄이고 밤에 자기전 영상이나 핸드폰 노출을 줄이는게 좋습니다. 낮에 햇빛을 많이 쬐고 운동을 하면 도움이 되겠습니다. 이런 생활습관 교정을 해보면서 잠이 너무 안온다면, 단기적으로 수면제를 복용하시면 도움이 될 수 있습니다.

    이런 노력에도 증상이 악화되고 지속된다면 수면다원검사등을 통해 수면장애 형태를 분석해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잠들기가 어려운 증상과 자주 깨어나는 증상 모두 수면장애로 인한 증상일 수 있습니다. 신경과나 정신건강의학과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 불면증 때문에 고민이시군요. 불면증에 대해서는 수면제를 복용하여 잠을 시작하고 지속하는 방법이 있긴 하지만 이는 자칫 수면제에 의존하게 되고, 내성이 생기게 되고 용량을 늘리게 되면서 과량을 복용하게 만들어 위험하게 될 수 있습니다. 그러므로 양질의 수면을 유지하기 위해서는 평소 수면 관련 생활 습관을 교정해주는 것이 좋습니다. 아래와같은 습관을 형성 할 수 있도록 노력해보시길 권유드립니다:

    1) 카페인을 되도록 섭취하지 마시고, 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기

    2) 자기 전에 휴대폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기.

    3) 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기.

    4) 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하게 유지하고 지나치게 밝지 않도록 충분히 어둡게 유지하기.

    5) 음주를 최대한 하지 않기.

    6) 규칙적인 운동을 하되, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않기.

    위와 같은 습관들을 갖추신다면 어느 정도 양질의 수면을 취할 수 있을 것이라 생각됩니다. 만약 그럼에도 좋아지지 않는다면 불면증 전문 클리닉 등에 방문하여 수면다원검사 등의 평가를 받고 전문적인 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자다가 자주 깨는 것도 불면증입니다. 수면 유지가 잘 안되는 것이지요. 스트레스 외에도 커피나 약물 등 원인을 찾아서 해결하는 것이 중요할수 있습니다.

  • 개인적인 생각으론

    특별한 정신적인 스트레스 없고 , 우울/불안 등이 없다면

    수면 위생 조절을 시도해 보시고

    안 되면 단기간 수면제를 고려해 보시는 것이 맞을 듯 합니다

    https://amc.seoul.kr/asan/depts/epilepsy/K/noticeDetail.do?menuId=1419&contentId=486

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    불면증의 가능성이 있습니다.

    불면증이 발생하면 잠을 얻기 위해 일찍 누우거나 약을 복용하고 잠을 기다리는 경향이 있습니다. 그러나 이러한 방법은 오히려 불면증을 만성적으로 만들 수 있습니다. 규칙적인 수면 스케줄을 유지하고, 자기 이전의 수면시간을 기준으로 일관된 수면 패턴을 만드는 것이 중요합니다.

    술을 마시는 것은 불면증 개선을 위한 좋은 방법이 아닙니다. 술은 잠이 들기 쉽게 만들 수는 있지만, 숙면을 방해하고 수면의 질을 저하시킵니다. 또한 술의 중단 후에 불면증이 지속될 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    지나친 흡연과 카페인 섭취는 불면증에 도움이 되지 않습니다. 특히 카페인에 예민한 경우에는 카페인을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 오후 늦은 시간에 커피를 마시지 않도록 주의하세요.

    수면 환경이 수면에 영향을 줄 수 있습니다. 조용하고 편안한 분위기의 침실을 만들고, 자극적인 빛을 피하도록 노력하세요.

    위의 습관을 조절하더라도 불면증이 계속되면 전문가의 도움을 찾는 것이 좋습니다. 비약물적 치료 중 하나로 '인지행동치료'가 흔히 사용됩니다. 이 치료는 수면 습관을 수정하고 수면에 대한 교육을 포함하며, 수면 패턴을 기록하는 수면일지가 필요합니다. 이러한 치료는 5주에서 8주 동안 진행되며, 효과가 확인된 치료 방법 중 하나입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.