산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.18

자궁근종 완경되면 크기가 줄어들 수 있나요?

나이
성별
여성

매년 산부인과 검진을 받고 있는데

위치에 따라 생리량과 통증이 다르다고 하더라구요

저는 생리양보다 요즘 아랫배 통증이 생리가

끝나고 은근히 지속되고 있어서 진통제로 우선 버티고

있어요.

그런데 생리량이 점점 줄고 있는데

완경이 되면 근종의 크기도 줄어드는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자궁근종의 크기는 에스트로겐 호르몬의 영향을 받으므로 폐경시 수술적 치료 없이도 줄어들 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    자궁근종은 자궁에 생기는 양성 종양입니다. 자궁근종의 크기는 다양하며, 크기가 작으면 증상이 없을 수도 있습니다. 하지만, 크기가 크거나 위치가 좋지 않으면 통증, 생리량 증가, 생리통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 자궁근종은 완경이 되면 크기가 줄어들 수 있습니다. 하지만, 자궁근종이 크기가 크고 위치가 좋지 않으면 완경이 되어도 크기가 줄지 않을 수 있습니다. 자궁근종은 크기가 작고 증상이 없으면 치료를 하지 않아도 됩니다. 하지만, 크기가 크거나 증상이 있다면 수술이나 약물 치료를 통해 치료할 수 있습니다. 자궁근종에 대한 자세한 내용은 산부인과 의사와 상담하시기 바랍니다.

  • 갱년기가 되어서 생리량이 줄고 폐경이 되면 호르몬의 변화가 발생하게 되면서 자궁 근종의 크기가 줄어들게 되는 경우가 흔히 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁근종은 여성호르몬의 영향을 받기 때문에 호르몬의 분비가 줄어든다면 크기의 감소도 기대할 수 있습니다. 다만 어느정도까지 줄어들지는 지켜보아야 하겠고 이에 따라 증상이 완화되는 정도도 결정될 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자궁근종은 여성 호르몬(에스트로겐)에 의해 성장하는 비암성 종양입니다. 폐경 후에는 에스트로겐 수치가 감소하므로, 많은 경우 자궁근종의 크기가 줄어들 수 있습니다. 폐경 이후 호르몬 변화는 근종 성장에 영향을 미치며, 이로 인해 증상이 완화되거나 크기가 감소하는 경향을 보입니다. 하지만, 개인마다 상황이 다를 수 있으므로, 자궁근종의 관리와 치료에 대해서는 정기적으로 산부인과와 상담하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇습니다

    크기가 커지는 것이 멈추고 줄어들게 됩니다

    증상이 많이 심하지 않는다면 약물치료를 하시면서

    자연적으로 호전이 되는 것을 기다리시는 것도 좋은 방법입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.