휴일·휴가고용·노동
따뜻한바다꿩5
따뜻한바다꿩523.07.31

공기업 측 대학생 졸업 위한 휴직 보장해주나요?

대학4학년 신분으로 공기업에 취업에 성공해버리면 남은 학기에 대해서 공기업 측에서 제공하는 혜택 같은게 있나요?

학기가 2번 남은 시점에서 마지막 학기는 취업계를 통해 처리할 수 있다고 치면 남은 한 학기는 공기업 쪽에서 다닐 수 있도록 휴가라던지 휴직을 내주기도 하는지 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    대학4학년 신분으로 공기업에 취업에 성공해버리면 남은 학기에 대해서 공기업 측에서 제공하는 혜택 같은게 있나요?

    학기가 2번 남은 시점에서 마지막 학기는 취업계를 통해 처리할 수 있다고 치면 남은 한 학기는 공기업 쪽에서 다닐 수 있도록 휴가라던지 휴직을 내주기도 하는지 궁급합니다.

    -> 취업계 관련 문의로 사료되며,

    해당 사항은 기업에 요청할 것이 아닌 학교 측에 요청을 하여야 할 문제로 사료됨을 알려드리며,

    학업 휴직을 보장하는지의 여부는 사업장의 취업규칙 등의 내규를 확인해보아야 할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    졸업을 위한 휴직이나 휴가에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없습니다.

    이는 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    해당 공기업의 규정에 따라 다를 수 있겠지만 일반적으로 공기업 및 공공기관의 경우는 학업 등으로 인한 휴직이 보장됩니다. 따라서 1학기 정도의 휴직은 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    휴직과 관련해서는 근로기준법 등 노동법에 규정되어 있는 내용이 없습니다. 따라서 회사에서 졸업과 관련한 휴직을 보장하는지는

    해당 회사 규정이나 내부지침 등을 확인해보셔야 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 명확한 답변을 드리기 어려우나, 공기업마다 채용방침이 다르므로 해당 기업에 직접 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    대학생이 취업을 하는 경우 학교에 다니는 기간의 처리는 법에서 정하는 바가 아닙니다. 일반적으로 신입사원에 대하여 학업기간에 휴직인정을 해주지 않지만 공기업은 자체적인 내부규정이 있을 수 있습니다. 이에 대하여는 취업한 해당 공기업에 문의하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    대학4학년 신분으로 공기업에 취업에 성공해버리면 남은 학기에 대해서 공기업 측에서 제공하는 혜택 같은게 있는지는 해당 공기업에 문의하시기 바랍니다.