기타 고민상담고민상담
거대한친칠라11
거대한친칠라1121.01.06

꿈에 대한 확신이 없을 때는 어떻게 하나요?

꿈에 대한 확신이 없어요 안 될 것만 같고 저 말고 되는 잘 되는 사람들을 보면 조바심도 나네요 이 꿈을 포기해야 하나 싶고 그러기엔 너무 간절한 꿈이라 포기하고 싶지도 않아요... ㅜㅜ 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친칠라님 남들과비교를하게되면 누구나조바심이나고초조하기마련입니다

    미래에대한불안감으로고민이많으신듯합니다

    불안감을해소하기위해서 계획을구체적으로세워보면좋습니다 올해는어떤것까지이루겠다 그리고이번달은어떤걸하겠다 단계별로이루어지는본인을보면조급함은조금줄수있습니다

    그리고타인의성공에대한조바심보다 곧나도 저렇게될수있겠으니 어떤점을 더보완하면좋을지에 생각하면도움이될듯합니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람 눈치 볼 것 없이 님이 원하는 꿈만 바라보고 앞으로 나아 가시면 됩니다^^ 자신의 목적을 위해 그 쪽으로 전문성을 키워나가세요. 자격증도 좋고 관련서적 독서도 좋습니다. 화이팅 입니다!!