기타 고민상담고민상담
이슬하나
이슬하나23.07.24

직장상사 조부모 부의금 어떻게 해야할까요?

이번에 저희 부서 부서장님께서 조부상을 당하셨는데 참석 and 부의금을 해야할까요?

회사 들어온지 얼마안된 신입입니다

제 위 선임이 퇴사하자마자 제가 들어온거라 제가 하는 일의 인수인계를 부서장님께서 해주셨습니다 그 과정에서 다른 분들보다 그분과 좀 더 친분이 있는거 같구요

문젠 직장에서 가는분위기도 부의금을 하는 분위기도 아닌거같은데 제가 따로 혼자 찾아가는게 맞는건지 잘 모르겠습니다..

  • 안녕하세요. 서울고무신입니다.

    직장상사라 신경쓰일 법 하네요.

    부모상도 아니고 조부상이라

    챙기기도 안챙기기도 그러네요.

    질문자에게 잘해주는 상사라면

    부의금 내는 정도가 좋을듯 합니다.

    액수는 5만원 선에서.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    직장에서 부의금을 하는 분위기가 아니더라도 본인이 이번에 안 가면 불편할 거 같다는 생각이 들면 가는 게 맞죠

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친분이 있으시다면 다른 분들 눈치보지 말고 가셔서 애도를 표하시는게 좋을것 같습니다.

    원래 힘들때 많이 챙겨주시면 기억에 많이 남습니다.

    그래서 그 고마운 마음이 있으시다면 찾아뵙기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노란코알라169입니다.

    부모까지만 하고 그 이상으로는 하지 않는 것으로 알고 있습니다. 회사마다 분위기가 다르니 물어보시는것도 좋다고 봐요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    조부모 조사 같은 경우는 보통 부조를 하지 않습니다.

    부모, 배우자의 부모까지만 해도 됩니다.

    다만 친분이 있다면, 마음이 내킨다면 하세요~