이비인후과의료상담
연지연지
연지연지23.08.11

이관개방증이 있다고 하는데 귀에 바세린을 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아세타졸,시벨리움
기저질환
두개내고압

3일동안 귀에서 딱딱 소리가 나서

병원에 가보니 고막이 숨쉬는거에 맞춰서 움직인다고 하시면서 이관개방증이라고 하는데

귀에 바세린을 발라도 되나요?

지금 바세린을 발라봤는데 발라보니까 소리는 안나는데

깊숙하게 발라도 되는건가 해서요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀라고 하면 고막의 바깥쪽에 바세린을 바르는 것을 말씀하시는 것 같아요. 깊이라고 해도 외이도에 바르는 정도라서 고막까지 닫지는 않습니다.