기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.22

미나리가 숙취해소에 도움이 되는 채소인가요?

미나리는 해물탕이나 동태탕 등 주로 비린내나는 요리에

많이 쓰이고 향긋한 맛이 국물맛을 더해줍니다.

말로 듣기로는 미나리가 간에 좋다고 하던데

어떤 성분 때문에 그러한 역할을 하는지요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    미나리의 플라보노이드 성분 중 하나인 '페르시카린'은 간을 보호하는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 미나리를 넣은 탕을 숙취해소 음식으로 많이 먹는 이유이지요.

  • 안녕하세요.

    미나리는 숙취 해소에 도움되며, 아스파라긴산, 플라보노이드, 비타민 C와 같은 성분이 간 기능을 지원합니다.

    미나리 섭취는 알코올에 의한 간 손상 억제 및 숙취 완화에 효과적이며, 샐러드, 쌈, 국물 요리 등에 활용 가능합니다.

    아스파라긴산은 간 기능 향상에 기여하며, 플라보노이드는 항산화 작용으로 간세포 손상을 예방하고 염증을 완화합니다. 비타민 C는 독소 제거에 도움을 주어 미나리가 간 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    미나리에는 플라보노이드 성분중에

    페르시카린 이라는 성분인데 이 성분이 간을 보호 하기 때문에 숙취해소에 도움을 많이 줍니다.