경제동향경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.23

중국 양회란 무엇인지 궁금해요

중국양회란 무엇인가요? 양회 기대감이 있다던데 중국증시와도 관계가 있는건가요? 그럼우리나라증시와도 관계가있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국양회라는 것은 매년 3월에 연례행사로 치뤄지는 정치행사로서, 전국인민대표대회와 전국인민정치협상회의를 통칭하는 단어입니다. 중국양회에 많은 기대감이 있다고 하는 이유는 중국 양회를 통해서 중국 정부의 해당 해의 운영 방침이 정해지기 때문인데, 특히나 '전국인민대표대회'에서는 국가 예산과 예산의 집행 상황에 대한 심의를 하기 때문에 양회를 통해서 중국 정부의 양적완화나 혹은 앞으로의 경제투자활동이 결정되는 것에 따라서 세계의 경제에도 영향을 미칠 가능성이 높기 때문에 관심을 가지게 되는 것입니다.

    우리나라의 경우에는 중국과의 교역이 전체 교역의 15%~20%정도를 차지하는 만큼 중국의 양회에 따른 결과는 우리나라 증시에도 어느정도 영향을 미치게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    시진핑 취임 관련 중요한 행사입니다. 해당 행사에서 시진핑 공식 취임 및 향후 경제 방향에 대해 결정하는 빅이벤트 이므로 중국 증시 및 한국증시도 관계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    중국양회, 전국인민대표대회(NPC)는 중국에서의 국민대표 회의로, 중국의 국민대표와 대표 위원들로 구성되어 있습니다. 중국의 국민대표와 대표 위원들은 NPC에서 중요한 법률, 예산, 인사 등을 논의하고 결정합니다. 또한 중국의 국가원수와 최고인민법원장, 최고인민검찰청장을 선출하는 중요한 역할도 합니다. 전국인민정치협상회의(CPPCC)는 중국에서의 인민정치 협상회의로, 중국에서의 정치적인 당파나 조직에서 온 대표들로 구성되어 있습니다. 이들은 중국의 정책 결정과 제안을 담당합니다.

    이러한 중국의 정치행사들이 중국증시와 우리나라 증시에 영향을 미치는 것은 복잡합니다. 일반적으로 중국의 정치행사가 안정적이면 중국 증시와 우리나라 증시에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 중국의 정치적인 불확실성이 높아지거나, 중국의 경제 정책 등에 대한 우려가 커지면 이들 행사가 주는 부정적인 영향이 커질 수 있습니다. 또한 중국의 정치적인 결정은 우리나라 경제와의 미세한 차이점 등에서 영향이 나타날 수 있습니다.

  • 매년 중국에서 3월에 거행되는 정치행사인 전국인민대표대회와 전국인민정치협상회의를 통칭하는 말입니다. 중국 최고의 의사결정회의죠

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    회는 매년 3월 중국에서 열리는 최대 정치 행사를 뜻합니다. 전국인민정치협상회의(정협)와 전국인민대표대회(전인대)를 아울러 부르는 말이 양회입니다. 중국 정/재계 엘리트 5000명 안팎이 매해 봄 양회가 열리는 베이징에 집결해 국가 운영 방침을 결정하고 정책 방향을 제시합니다. 경제 규모가 미국에 이어 세계 2위인 중국의 정책 방향이 제시되는 만큼 양회 기간에 전 세계 이목이 중국에 집중됩니다.

    한국의 경제는 대중 수출 의존도가 높은 만큼, 중국의 정책 방향은 한국 경제에 큰 영향을 미치기 때문에, 한국에도 중요한 경제 행사 중 하나 입니다.